体験の概要

江戸時代中期から約260年間にわたって、全国第2位の塩の産地として栄えた防府(三田尻)。
その塩田跡地の一角に、かつての入浜式塩田の諸施設を復元し、道具類のほか浜作業(写真)の常設展示、塩づくり体験をすることができます。
普段は未公開の収蔵庫を特別講師による説明付きでご案内します。
\ セ ー ル ス ポ イ ン ト /
- 県内で唯一、伝統の塩作り体験
- 生活に欠かせない塩を伝統的な入浜式製法を学び体験できる
- 普段は未公開の収蔵庫特別見学(特別講師の説明付き)
\ イ ン バ ウ ン ド /
- 日本の伝統的な塩作りを観て・学び・体験できる
- 全国で数カ所しかない伝統的塩作り体験
- 通訳(英語・中国語・韓国語)手配可能
1時間@6,000円~@10,000円/1人
※他の言語は要相談
体験の詳細
旅 行 形 態 | ☑ 団体向け ☑個人向け |
旅行会社向け手数料 | ☑ あり (販売総額×10%) |
実施期間・日にち | 通年 |
営 業 時 間 | 9:00~16:00 |
休 日 | 4-10月:月曜日(祝日を除く) 11-3月:月・火曜日(祝日を除く) 祝日の翌日・年末年始(12/29-1/3) |
所 要 時 間 | 90分 |
催 行 人 数 | 下限(20人)上限(60人)※団体は応相談 |
最少受付人数 | 20人 |
料金(料金に含まれるもの) | 1人~20人:大人650円、子ども(中学生以下)550円 21人~30人:大人650円、子ども(中学生以下)550円(プレDC特別価格) 21人~30人:大人750円、子ども(中学生以下)650円(通常価格) (入園料・特別講師費用) |
予約の要否/予約必要事項 | ☑ 要 ( 7日前まで) / 必要事項: |
貸 切 対 応 | ☑ 可 □ 不可 □ 貸し切りのみ |
実 施 場 所 | 山口県防府市大字浜方381-3 |
交通アクセス | 防府駅から車で約15分 防府東ICから車で約25分、防府西ICから車で約20分 |
駐 車 場 | 有り(無料) |
備 考 集合時間、集合場所、取消料など | 【キャンセル料】前日から必要 |
問い合わせ
問い合わせ先 | 防府観光コンベンション協会 |
電話番号 | 0835-25-2148 |
メールアドレス | hofukan@gmail.com |