天神鱧

夏を彩る食の華

tenjinhamo_hs1.jpg#asset:1254


防府名物『天神鱧』

防府市内を流れる1級河川『佐波川(さばがわ)』から豊かな栄養が流れ込む防府沖の海は遠浅で、鱧の産卵地に適しており、古くから鱧漁の盛んな地でした。

『天神鱧』は地元の鱧を新鮮なうちに地元で召し上がっていただこうと、『はも塾』で技術を磨いた職人たちが調理した鱧料理のことです。

日本で最初に創建された防府天満宮にちなんで名づけられた『天神鱧』は、5月から9月が旬の防府の名物料理です。

令和4年9月頃まで!

全国通販、テイクアウトやってます!!

通販


ギャラリー

tenjinhamo_hs3.jpg#asset:1255tenjinhamo_hs6.jpg#asset:1258tenjinhamo_hs5.jpg#asset:1257tenjinhamo_hs4.jpg#asset:1256

職人技の『骨切り』

生命力が強く、荒々しい想像できないくらい、真っ白な鱧の身は、繊細で上品な味です。

特に、梅雨の後は鱧は脂がのって骨がやわらかくなり最高とされています。

鱧は1,200本以上も骨があり、美味しく頂くためには『骨切り』という伝統の技で細かく切り目を入れていきます。

まさに職人の腕に味が左右される食材なのです。

tenjinhamo_hs2.jpg#asset:1259

はも塾

平成17年に飲食店有志で開講した『はも塾』。

防府市を訪れた方においしい鱧料理を召し上がっていただくために切磋琢磨し、技術研修や新メニュー開発などの活動を行っています。

『天神鱧』料理は下記の『はも塾』加盟店でご賞味いただけます。

はも塾加盟店

各店舗の詳細は、下記ぺージご参照ください。

たびたびほうふ はも塾加盟店ページ

「天神鱧」のパンフレットがダウンロードできます。

天神鱧パンフレット表面(PDF)

天神鱧パンフレット中面(PDF)

202205天神鱧(表面).jpg#asset:8154202205天神鱧(中面).jpg#asset:8155


~家にいながら天神鱧~

「鱧しゃぶセット」テイクアウトキャンペーン

鱧しゃぶをご家庭でも味わっていただけるようテイクアウト販売いたします。

「防府の夏の味」をぜひご家庭でもお楽しみください。

はも塾加盟の6店舗で予約販売です。(要:電話予約)

「鱧しゃぶセット」テイクアウトキャンペーン店舗一覧(PDF)テイクアウト販売店舗一覧.jpg#asset:8178

鱧しゃぶ・雑炊の作り方(PDF)

美味しい鱧しゃぶの作り方(YouTube)