英雲荘で<みそソムリエ>と“味噌づくり体験”~日本伝統調味料のホンモノ体験~【旅行会社用ページ】

体験の概要

味噌づくり体験の様子

江戸時代の藩主ゆかりの史跡・英雲荘の館内見学と伝統産業の醸造体験です。

藩の米蔵を活用し1899年に創業された醸造所で、県内唯一「しょうゆもの知り博士」を併せ持つ「みそソムリエ」と味噌作り体験を行えます。作った味噌は持ち帰ることが出来るので、家で調理して楽しめます。

築150年以上の醸造所見学はご希望で応相談(徒歩移動+見学時間40分必要)※醸造所見学は前日・当日は納豆などの発酵食品は食べないでください。


\ セ ー ル ス ポ イ ン ト /

  • 県内唯一「しょうゆもの知り博士」を併せ持つ「みそソムリエ」と作るレア体験
  • 地産地消にこだわるホンモノ体験
  • 「一番うまい」が社名の語源、かつての萩藩貯蓄米蔵で体験する1899年創業の伝統の味

\ イ ン バ ウ ン ド /

  • 日本ならではの調味料である味噌を作ることが出来ます
  • 通訳(英語・中国語・韓国語)手配可能
    1時間@6,000円~@10,000円/1人
    ※他の言語は要相談

体験の詳細

旅 行 形 態 ☑ 団体向け ☑個人向け
旅行会社向け手数料 ☑ あり (販売総額×10%)
実施期間・日にち 水・木・金曜日 (原則【木曜日】実施)
営 業 時 間 体験時間は午前中(10:30~12:00) 団体は応相談
休 日 土・日
所 要 時 間 60分(体験45分+見学15分) 醸造所見学は+40分必要
催 行 人 数 下限(10人)上限(30人)※団体は応相談
最少受付人数 10人
料金(料金に含まれるもの) プレDC特別価格:お一人様1,800円 
通常価格:お一人様2,800円
(英雲荘入場料、体験料、講師代金、桶、味噌代 )
予約の要否/予約必要事項  ☑  要 (1ヶ月前まで) / 必要事項:
貸 切 対 応  □  可    ☑  不可    □  貸し切りのみ
実 施 場 所 山口県防府市お茶屋町10−21 英雲荘
交通アクセス JR防府駅から車で5分
駐 車 場有 ※マイカーのみ
大型バスは英雲荘駐車場<事前予約>
備 考
集合時間、集合場所、取消料など
大型バスで醸造所前まで進入不可
英雲荘から徒歩移動

問い合わせ

問い合わせ先防府観光コンベンション協会
電話番号0835-25-2148
メールアドレスhofukan@gmail.com

◀英雲荘の山口DCコンテンツ一覧に戻る

◀防府市の山口DCコンテンツ一覧に戻る